Официально с 2019 года в интернете за каждый товар или услугу любой магазин должен предоставлять чек покупателю, который будет фиксироваться в режиме on-line в налоговой службе.
Организации или ИП, деятельность которых связана с наличными расчётами или оплатой при помощи банковских карт, обязательно должны применять зарегистрированный кассовый аппарат.
Что необходимо сделать для сайтов и интернет-магазинов?
-
Заключить договор с ОФД на передачу данных
-
Приобрести ККМ со встроенным Фискальным Накопителем
-
Зарегистрировать ККМ в ФНС
-
Подключить ККМ к ОФД
-
Скачать и установить драйвера ККМ на локальный компьютер
-
Скачать и установить приложение 1С-Битрикс.Кассы
-
Обновить 1С-Битрикс Управление сайтом до версии 17.хх
Кроме покупки нового аппарата и фискального накопителя, требуются установка, ежемесячное обслуживание, договор с оператором фискальных данных, электронная цифровая подпись и оплата программного обеспечения. Дополнительные расходы сопоставимы по цене со стоимостью самой кассы, то есть суммарные расходы на покупку и установку колеблются от 40 000 до 80 000 руб. в зависимости от региона России.
Онлайн-кассы для интернет-магазинов
Интернет-магазину необязательно печатать чек, достаточно отправить его покупателю по электронной почте или SMS. Уже есть промышленные разработки, позволяющие такой сценарий реализовать: веб-фискализация подразумевает обмен данными — с планшетом и интернет-магазином удаленно. Чек отправляется в ОФД и клиенту в момент продажи, что полностью соответствует 54-ФЗ.
Учитывая это обстоятельство, аппарат можно не покупать, а вместо этого взять его в аренду — через облако, обратившись в один из сервисов по аренде интернет-касс. Основное преимущества такого подхода — это снижение единоразовых затрат на оборудование (стоимость аренды меньше покупки как минимум в 2-2,5 раза). Впоследствии придется оплачивать только поддержку и мониторинг — порядка 2000 руб. в месяц. Помимо этого, с предпринимателя снимается головная боль за работоспособность новой кассовой техники. Корректность функционирования — в компетенции компании-поставщика услуги.
Купить кассу (а может и не одну) вам придется в том случае, если вы осуществляете доставку заказов самостоятельно. Соблюдение кассовой дисциплины требует наличие кассового аппарата у каждого курьера. Если же вы пользуетесь услугами сторонней курьерской службы, ничего приобретать не надо — наличие кассы у курьера является целиком и полностью их заботой. Ваша задача — при заключении договора удостовериться, что компания работает по правилам.
Подведем итоги: большинству придется купить или взять в аренду онлайн-кассу, до 1 июля этого года, а компаниям без работников до 1 июля 2019 года.
Подробнее:
ИП на ЕНВД (розница, бытовые услуги и общепит с работниками), должны применять кассу с 01.07.2018, а бытовые услуги и розница/общепит без работников — с 1 июля 2019 года. Наименование и количество товаров в чеке можно не указывать до 01.02.2021.
Юридические лица на ЕНВД, розница и общепит, должны применять ККТ с 01.07.2018 с указанием наименований товаров в чеке. Юридические лица на ЕНВД, оказывающие услуги, кроме розничной торговли и общепита, должны применять ККТ с 01.07.2019 с указанием наименований товаров в чеке.
Согласно Федеральному закону №337-ФЗ отсрочка по услугам продлена до 1 июля 2019 года. Если у вас нет сотрудников, с которыми заключен трудовой договор, то розничные продажи тоже можно вести без ККТ до 2019 года. А если такие сотрудники есть, то с 1 июля 2018.
ИП на УСН с работами и услугами, кроме общепита с сотрудниками, должны применять ККТ с 01.07.2019, а с 01.02.2021 указывать наименования товаров в чеке.
Фискальный принтер должен быть с фискальным накопителем (ФН), вам понадобится товароучетный сервис для передачи номенклатуры на кассу и договор с ОФД. Зарегистрировать онлайн-кассу можно через Кабинет ККТ на сайте ФНС, для этого нужна электронная подпись.
Если вы хотите зарегистрировать кассу на сайте ФНС, то для этого понадобится сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП). Но кассу можно поставить на учет в ФНС и лично (не через интернет), для этого КЭП не нужна. Если вам по закону нужно передавать данные в ФНС через ОФД, то тут без КЭП не обойтись — для входа в личный кабинет ОФД нужна КЭП однозначно.
В чеке обязательно должно присутствовать: адрес или фамилия кассира (адрес сайта), при отсутствие таковых считается нарушением порядка применения ККТ. При применении ККТ с нарушениями в п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в качестве наказания предусмотрено административное предупреждение или штраф:
-
должностным лицам от 1,5 до 3 тыс. рублей;
-
юридическим лицам — от 5 до 10 тыс. рублей.
P.S. Все незарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут блокироваться Роспротребнадзором.